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  • "Dieta dei menù", decifrarli per non ingrassare al ristorante

    07-08-2014
    generica

    Mangiare fuori, al ristorante, mette a dura prova diete e stili di vita salutari. I menù sono la prima trappola in cui si cade quando si fa la dieta perché sono poco chiari e descrivono i piatti facendo appello al desiderio, al gusto e alla fantasia più che alla loro composizione oggettiva e ad aspetti legati alla salute. Imparare a decifrarli può aiutare chi sta a dieta. Lo sostengono i ricercatori della Cornell University con un curioso esperimento, pubblicato sull'International Journal of hospitality management. Gli autori hanno scartabellato 270 menù diversi, analizzando la grafica e la descrizione di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci. Come fare la dieta con i menù? Primo sapere che ogni piatto è elencato per attirare l'attenzione (menù del giorno, scritte in evidenza rispetto alle altre, box esplicativi, foto, disegni) e spingere ad ordinarli più facilmente. Se si è a dieta è bene non lasciarsi affascinare e chiedere al cameriere informazioni su come sono composti i piatti, inclusi i condimenti e la cottura e, ancora, informarsi su quali siano i piatti più leggeri nell'elenco del menù. Alcuni menù contengono le mezze porzioni e il conto delle calorie, magari in un angolo nascosto che bisogna imparare a cercare. Ai ristoratori i ricercatori dimostrano che, quando nei menù ci sono più informazioni relative alla salute e più descrzioni le ordinazioni di quei piatti aumentano del 28%.

    (ANSA)

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